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Le safran

Épice cultivée jadis en France, le safran a connu son heure de gloire au 16ème siècle avant de décliner.

Nous avons fait le choix d’en cultiver car nos terres argilo calcaires sont propices à sa culture et sa production n’est pas mécanisée.

Le safran est un crocus, le crocus sativus, sa plantation se fait pendant l’été et sa floraison intervient, en fonction de la météo, à l’automne. La cueillette se fait à la main, fleur par fleur. Il faut ensuite émonder chacune d’elle ( enlever délicatement le pistil ) et faire sécher la récolte à faible température. Sa cueillette se fait au petit matin.

Il est nécessaire tous les deux ans de déplanter les bulbes, les séparer, les calibrer et les replanter afin de garder une belle floraison.

L’utilisation du safran en cuisine est sans limite dans les plats salés tels que viandes, poissons, risottos, gratins … mais aussi dans des desserts, crème au safran, flan, crème glacée, crêpes, sablés etc… Pour profiter pleinement de sa saveur il suffit de le faire infuser une nuit dans un liquide qui entrera dans la confection de la recette souhaitée.